A l'inverse des autres félins, elle ne rugit pas, mais elle a à son répertoire de nombreux cris.

Plusieurs panthères peuvent cohabiter sur le même terrain de chasse, mais elles chercheront toujours à s'éviter.

Ménagerie du Jardin des Plantes : Esha Panthère des Neiges
Ménagerie du Jardin des Plantes : Esha Panthère des Neiges

Rien n'à faire, ces deux là s'évitent littéralement !!

Ménagerie du Jardin des Plantes : Esha Panthère des Neiges

Espèce rare, seulement avec 4000 individus environ dans la nature, elle est légalement protégée, mais souvent pourchassée par les populations locales car elle s'attaque au bétail.

Ménagerie du Jardin des Plantes : Esha Panthère des Neiges

Sa fourrure est aussi très recherchée par les braconniers.

Ménagerie du Jardin des Plantes : Esha Panthère des Neiges

Habitat : montagnes.

Alimentation : caprins, marmottes, lièvres, faisans

Poids maximal : 70 kg.

Portée : 1 à 5 petits.Durée de gestation : 3,5 mois.
Ménagerie du Jardin des Plantes : Esha Panthère des Neiges

La saison des amours s’étend de janvier mars. La gestation est d’environ 100 jours. En moyenne, 2 à 3 petits naissent par portée, et cela tous les deux ans en raison de la durée nécessaire à l’éducation des petits. Les mâles ne participent pas à cette éducation. Les petits apprennent à chasser dès 3 mois et quittent leur mère entre 18 et 22 mois. Ces panthères vivent de 10 à 15 ans en milieu naturel et jusqu’à 21 ans en captivité.

Pour en savoir plus :ICI

Cliquez sur les photos pour les voir en grand format.

Retour à l'accueil