Ménagerie du Jardin des Plantes : Panthère de Chine
Ménagerie du Jardin des Plantes : Panthère de Chine

Solitaire, la panthère chasse de nuit ou au crépuscule, aussi bien dans les arbres qu’au sol, à l’affût ou à la course. Sa vitesse de pointe atteint 55 km/h ! Sa force extraordinaire lui permet de hisser dans les arbres, à l’abri des autres prédateurs, des proies aussi lourdes qu’elle. Le territoire est délimité par des griffures sur les troncs d’arbre et par des dépôts d’urine sur les rochers ou les arbustes. Le territoire d’un mâle peut recouvrir celui de plusieurs femelles.

 

Après l'accouplement le mâle quitte la femelle. Celle-ci mettra bas à l’abri d’un arbre creux ou dans une tanière et prendra soin de changer ses petits de cachette régulièrement en les transportant dans la gueule. Vers trois mois commencera l’apprentissage de la chasse… 

La panthère de Chine du Nord un pelage orange plus foncé que les autres panthères et les rosettes peuvent parfois inclure un point comme chez les jaguars.

Il resterait environ 2 500 panthères de Chine du Nord dans la nature mais la fragmentation du territoire isole les différentes populations. Elle fait l’objet d’un programme d’élevage en parcs zoologiques où sa population atteint une centaine d’individus. La Ménagerie est l’un des trois établissements français à y participer.

 

* Sources : http://www.zoodujardindesplantes.fr/fr/animaux/mammiferes/panthere-chine

Ménagerie du Jardin des Plantes : Panthère de Chine
Retour à l'accueil